Уридин – это лекарственное вещество, которое продуцирует нуклеиновую кислоту. Он играет важную роль в работе мозга. Средство используют для профилактики возрастных изменений, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Также уридин оказывает обезболивающее, противовоспалительное воздействие, улучшает кровообращение, уменьшает последствия гипертонии.
Механизм действия
За синтез уридина в организме человека отвечает печень. Пищевой уридин содержится во многих продуктах питания. Однако специалисты считают, что уридин, полученный во время еды, усваивается при пищеварении, и для максимального достижения положительного эффекта нужны добавки.
Свойства уридина:
- Улучшает память. Ацетилхолин и дофамин — два важных нейротрансмиттера. Первый улучшает способность к обучению, повышает концентрацию и внимательность, а второй отвечает за мотивацию.
- Оказывает обезболивающее и противовоспалительное воздействие. Исследования подтверждают, что при ежедневном приеме уридинофосфата совместно с фолиевой кислотой и витамином В 12 у пациентов с туннельным синдромом кисти уменьшилась боль.
- Предупреждает возрастные изменения в головном мозге. В процессе старения сокращается количество синапсов, через которые передается информация в тело и мозг. Уридин, помимо снижения скорости синаптического распада, способствует образованию новых синапсов.
- Стимулирует кровообращение. Следствием гипертонии нередко является нарушение когнитивных функций и визуального восприятия. Результаты исследований показывают, что страдающие гипертоний пациенты после приема уридина и холина отмечали улучшение избирательного внимания и способностей к обучению.
Инструкция по применению
Уридин нужно принимать ежедневно в дозировке 500-1000 мг. Считается, что такое количество вещества полностью безопасно. Однако для достижения наибольшего эффекта дозировку увеличивают до двух граммов.
Действие лекарства усиливается при совместном приеме с холином, витамином В12 и фолатом.
Противопоказания к применению
Не рекомендуется принимать препарат людям моложе 18 лет. Пациентам с хроническими заболеваниями, а также женщины в период беременности и лактации должны перед началом приема проконсультироваться с врачом.
Побочные эффекты
При соблюдении дозировки побочные эффекты не появятся. Судя по отзывам, некоторых пациентов беспокоит незначительная головная боль, повышенная утомляемость, тошнота, нервозность.
В долгосрочной перспективе могут появиться:
- Резистентность к инсулину. По данным исследований, повышение уровня EVA в крови провоцирует невосприимчивость к инсулину. Концентрация уридина у диабетиков выше, чем у здоровых людей.
- Замедление образования костной ткани. Пониженная концентрация уридинтрифосфата ингибирует образование кости. Пища с повышенным содержанием РНК приводит к повышению концентрации в крови пуринов. Как следствие, увеличивается производство мочевой кислоты, что грозит подагрой.
- Ожирение печени и угроза диабета. Исследования подтверждают, что долгий прием уридина вызывает системную непереносимость глюкозы и накопление липидов в печени.
Повышенные дозы препарата вызывают лихорадку и диарею, которые обычно проходят при снижении дозировки.
Условия хранения
Уридин нужно хранить в темном месте, недоступном для детей. После окончания срока годности принимать препарат нельзя.